O emprego de sensores infravermelho na detecção de mísseis antinavio de baixa altitude (Sea-skimming) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O término da chamada Guerra Fria determinou uma alteração nas tarefas principais dos poderes navais dos países desenvolvidos.A ênfase deslocou-se da guerra global em mar aberto para conflitos localizados, travados normalmente em águas litorâneas de nações hostis. Tal deslocamento determinou a necessidade de revisão não só da estratégia, mas também da tática e da arquitetura dos sistemas de armas empregados por aqueles poderes navais.