O desafio brasileiro no início do século XXI (Revista Marítima Brasileira, 2025)
A visualização do cenário internacional ao final da década de 90. A geopolítica brasileira e a perspectiva de o Brasil tornar-se um dos grandes países do planeta, pela potencialidade de seus recursos naturais, seu triângulo geopolítico, com destaque para a Amazônia, uma fronteira terrestre interagindo no continente sul-americano com dez países e uma imensa fronteira líquida onde a Piataforma Continental e a Zona Econômica Exclusiva projetam os interesses brasileiros nas duas margens do Atlântico com desdobramentos no Caribe e na Antártica. A identificação dos óbices e fatores adversos, que interferem no processo do desenvolvimento brasileiro e a necessidade premente da reforma do Estado, onde o comportamento do Executivo, do Legislativo e do Judiciário apresenta graves distorções. Uma visão estratégica em que os eixos de desenvolvimento integrarão o País, aglutinando a energia, a logística e a telemática, assegurando o ingresso do Brasil na terceira onda do conhecimento intangível, buscando a bioceanidade e resgatando a Amazônia como zona de prosperidade e patrimônio nacional inalienável. A consecução dos objetivos nacionais permanentes, precedidos de objetivos nacionais atuais, estabelecidos pela visão do estadista, permitindo que o Brasil, país emergente, venha a tornar-se, ainda neste primeiro quarto do século XXI, uma das potências do planeta.