A Marinha e a Aviação Naval (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Vivemos tempos de significativas transformações políticas, sociais e econômicas, tanto em âmbito global e regional como no plano nacional. Somos testemunhas de que, neste início de século, conflitos de diversas naturezas conformam um ordenamento mundial incerto, em que predomina a dinâmica das disputas de poder e de mercado. Vamos assistindo ao agravamento de assimetrias entre os países ricos, os emergentes e os pobres, gerando dependências, submissões e alargando distâncias nos campos da ciência, da economia e do comércio, entre outros.