A Marinha Mercante brasileira (Revista Marítima Brasileira, 2025)
A existência de uma Marinha forte assegurou a nossa integridade, evitando que, como aconteceu com a América Espanhola, nosfragmentássemos numa série de pequenas repúblicas.