A Amazônia e a cobiça internacional (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Antes de entrar no assunto específico, faz-se oportuno comentar dois pontos que, de certa forma, têm lançado dúvidas em relação ao tema a ser explorado. O primeiro deles demonstra a ignorância com que têm sido debatidos os aspectos ecológicos da Amazônia, enquanto o segundo revela desconhecimento maior da região. Consulta rápida ao Novo Dicionário da Língua Portuguesa, obra do mestre Aurélio Buarque de Holanda Ferreira, revela a sinonímia perfeita entre as palavras conservar e preservar, ambas significando “resguardar de dano, decadência, deterioração, prejuízo etc.”. A sinonímia, entretanto, não se aplica ao linguajar científico da “Ciência Ecológica”.