O veículo aéreo não tripulado (VANT) e a segurança de vôo (Revista Marítima Brasileira, 2025)
A presença de um piloto humano em uma aeronave acarreta numerosas desvantagens em termos de custo e peso, como as limitações da parte dianteira, consoles e sistemas de apoio. O piloto também restringe a manobrabil idade da aeronave por causa dos limites fisiológicos no que diz respeito à tolerância à força gravitacional (G). Remover o piloto, contudo, dá origem a uma liberdade de desenho "fora do comum" que pode produzir uma aeronave menor, mais eficiente, leve e de preço mais acessível.