A disputa pela liderança da Ásia no Pós-Guerra Fria (II) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O Japão, aparentemente mais estável a curto prazo, precisa do mercado chinês e asiático em geral, interessando-Ihe uma China estável. A China necessita de capital e de tecnologia japoneses, e temo Japão como seu segundo parceiro comercial, depois de Hong Kong