De Cabral A D. João VI: A Expansão Do Brasil (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Na ocasião em que escrevo, mais de um mês nos separa do dia 27 de novembro. Nessa data, em 1807, a Família Real portuguesa, nobreza e boa parte das instituições governamentais embarcaram, no cais de Belém, na enorme frota - oito naus de linha, quatro fragatas, três brigues, uma escuna e um grande número de navios mercantes - que, desde setembro, vinha sendo aprontada para, caso se tornasse indispensável, transportar para o Brasil o governo luso. Dois dias após, com vento de feição, fez-se ela ao mar, trazendo a bordo mais de 10 mil pessoas.