Uma segunda Esquadra para o Brasil? (Revista Marítima Brasileira, 2025)
No dia 18 de dezembro de 2008, foi assinado  o  Decreto  no  6.703,  aprovando a  Estratégia  Nacional  de  Defesa  (END)  e dando  outras providências.  Precedida  de uma  exposição  de  motivos,  assinada pelos  ministros  da  Defesa  e  de  Assuntos Estratégicos, a nova estratégia é um extenso documento composto de duas partes: Formulação Sistemática e Medidas de Implementação.