Geopolítica da crise: as incertezas e tendências de um mundo em transição (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Desde setembro de 2008, as colunas e seções de economia dos jornais têm como assunto dominante, quando não exclusivo, a crise financeira que se alastra pelo mundo. Depois de mais de uma década de crises iniciadas na periferia, desta vez a tormenta teve início no próprio centro nervoso da economia mundial. Embora as implicações políticas dos atentados terroristas de setembro de 2001 nos Estados Unidos não tenham sido desprezíveis, não creio que tenha ocorrido, neste início do século XXI, um acontecimento com um potencial de mudanças na geopolítica mundial tão significativo como o da atual crise financeira.