O “Segundo dia D” da Guerra do Paraguai: O desembarque nas barrancas de Santo Antônio (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Por já algum tempo, os gaúchos do Rio Grande do Sul engordavam o seu gado nas melhores pastagens mais ao sul, agora terras uruguaias. Berro, presidente uruguaio eleito em 1860, proibiu a escravatura no país e não isentou os brasileiros de impostos, o que “alterava as regras” e contrariava frontalmente seus interesses. Estes, então, apresentaram pedido de providências ao governo central brasileiro.