O Japão, Pearl Harbor e a saga do Almirante Kimmel: Parte XXI (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Em 7 de dezembro de 1941, o Almirantede-Esquadra Husband E. Kimmel, da Marinha dos Estados Unidos (US Navy – USN), era o comandante-em-chefe da Esquadra no Pacífico. O Tenente-General Walter C. Short, EUA, era o comandante do Departamento do Exército no Havaí. Mais tarde, naquele mês, ambos foram dispensados de seus comandos e revertidos à patente de duas estrelas. O General Short retirou-se definitivamente em 28 de fevereiro de 1942, e o contra-almirante em 1o de março de 1942. O General Short morreu em 1949 e o Almirante Kimmel, em 1968.