Um Irlandês na Marinha Do Brasil: Causas e conseqüências (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Ainda que seja possível admitir que, no decorrer do século XIX, os processos de transformação da maioria das colônias do continente americano em nações independentes tiveram, até certo ponto, uma modelagem com características semelhantes, parece-me que dentre elas o Brasil defrontou-se com uma série de condicionantes para a concretização de seu processo de independência que permite qualificá-lo como um “caso único” na História da Civilização Ocidental.