Ultima ratio (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Atravessando séculos, transformandose com a civilização, aumentando de poder ano a ano, há 70 decênios a sombra do canhão alonga-se pela terra. Símbolo da força. Símbolo do poder. E, infelizmente talvez, símbolo da justiça. Erguem os homens as vozes de pigmeus. Reúnem-se em congressos. Oceanos de tinta em planícies de papel. Tudo num esforço tremendo para terem a Razão como deusa máxima e a Justiça cega pesando prós e contras em sua balança infalível.