Sobre a Independência do Brasil (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Agradeço o convite feito pela Prefeitura de Sorocaba ao Instituto Histórico, Geográfico e Genealógico de Sorocaba para que um de seus membros fosse o orador oficial desta cerimônia cívica em comemoração aos 186 anos da nossa Independência. Entretanto, tenho a certeza que existem muitos colaboradores do nosso Instituto com um conhecimento da nossa história muito maior que o meu, pois pela minha formação profissional, por ter sempre gostado mais das Ciências Exatas que das Humanas, sou obrigado a reconhecer: nunca fui um bom estudante de História e, quando no colégio, considerava quase uma tortura ter que decorar nomes, fatos e datas para conseguir passar de ano.