O submarino nuclear brasileiro. Uma visão (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Os primórdios do interesse americano sobre o fenômeno da fissão nuclear em benefício da propulsão naval, em especial para submarinos, datam de 1939, época em que eram divulgados os resultados dos exercícios exploratórios de base matemática envolvendo a física quântica, que remeteram à condução de experimentos científicos evidenciando o formidável potencial de uma reação em cadeia a partir da possibilidade da divisão de um átomo de urânio, descoberta no ano anterior e pouco adiante comprovada pelas infaustas, porém bemsucedidas, detonações das bombas atômicas lançadas sobre as cidades japonesas de Hiroshima e Nagasaki.