A campanha naval na Guerra da Tríplice Aliança contra o Paraguai (Revista Marítima Brasileira, 2025)
A Revolução Industrial, que teve início no fim do século XVIII, somente veio provocar mudanças na arte da guerra na segunda metade do século XIX, quando, então, essas transformações ocorreram com enorme velocidade, em especial no que diz respeito à guerra no mar. As mudanças tecnológicas nos meios de fazer a guerra, consequentemente, determinaram, em grande parte, as táticas e a estratégia empregadas.