O Japão, Pearl Harbor e a saga do Almirante Kimmel: Parte XXII (Revista Marítima Brasileira, 2025)
A reação nacional ao ataque japonês a Pearl Harbor ocorreu de duas maneiras. A primeira foi a raiva da Nação pelo ataque de surpresa, capturada, ampliada e talvez liderada pelo Presidente Roosevelt, ao caracterizar o 7 de Dezembro como “o dia em que viveremos na infâmia”, ao dirigir-se ao Congresso. A segunda, que se seguiu quase que imediatamente, foram o choque, o não poder acreditar na extensão da devastação, a batalha de somente um lado e a óbvia ausência de prontidão das forças americanas. Esses sentimentos voltaram-se rapidamente para incessantes exigências, que continuam até hoje, para explicação e identificação dos responsáveis. “A Nação americana.... estava menos interessada em por que os japoneses atacaram Pearl Harbor do que como conseguiram o feito"