Operação Unitas Gold – solidaridad hemisferica – defensa hemisferica: 50 anos (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Nessa ocasião histórica, os oficiais sulamericanos, liderados pelo Vice-Almirante (brasileiro) Paulo Antônio Telles Bardy, propuseram a criação de um exercício naval multinacional, em contraponto aos exercícios bilaterais realizados, até então, com as antigas Força-Tarefa 86 (Atlântico) e Força-Tarefa 88 (Pacífico), criadas pelo Almirante Arleigh Burke, da Marinha dos EUA. Esse exercício foi batizado com o nome de Unitas, palavra derivada do latim, que significa união. Alguns antigos documentos ainda sugerem que o nome seria uma sigla derivada do termo “United International Anti-Submarine Warfare Training” (União Internacional para Adestramento de Guerra Antissubmarina).