Amazônia : Ali também é Brasil (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Em julho de 1999, tive a satisfação de ser convidado para participar do início das atividades do Ministério da Defesa, assumindo o cargo de chefe de Gabinete da Secretaria de Organização Institucional, mais conhecida pela sigla Seori. Até aquele momento, meu contato com o ambiente militar restringia-se à percepção clássica e constitucional do papel das Forças Armadas e sua atuação político-histórica no movimento militar de 1964, ingredientes básicos e suficientes para um simples cidadão integrante da classe média brasileira. Sempre trabalhando no Governo Federal, minha vida profissional esteve quase que inteiramente voltada para a área econômica, distante, portanto, do meio militar.