Globalização, monopolaridade e assimetria reversa (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Embora os Estados Unidos demonstrem uma natural aversão em associar os fenômenos da globalização e da monopolaridade, muitos estudiosos preferem entender, pelo menos em parte, o processo de globalização como uma consequência direta da plena restauração da liderança absoluta dos EUA no cenário mundial, a partir do início dos anos 90.