A Marinha Imperial neutraliza as fortificações de Tebiquari (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Na confluência do Tebiquari, o Rio Paraguai faz uma curva de 90º, criando condições favoráveis à defesa da posição, tal como em Curupaiti, Humaitá, Timbó e, mais tarde, Angustura