A desminagem humanitária nas operações de manutenção da paz e o aprestamento do Corpo de Fuzileiros Navais (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O século XX foi marcado por avanços que contribuíram em diversas áreas do conhecimento humano. E, da mesma forma, a Arte da Guerra também evoluiu. Armas foram desenvolvidas, os campos de batalha deixaram de ser áreas restritas das forças militares e os esforços de guerra passaram a ser uma preocupação de todo um Estado. As duas guerras mundiais (1914-1918 e 19391945) foram pontos de inflexão, pois incrementaram a Arte da Guerra com novas estratégias, técnicas e táticas, que passaram a envolver toda a sociedade. As armas de destruição passaram a ser coletivas, e os reflexos passaram a ser enormes para a sociedade, que passou a envidar esforço comum e definitivo pela paz.