Marinha, tecnologia e política no Brasil do século XX ao século XXI (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O presente trabalho visa sugerir uma metodologia de pesquisa para o estudo da Marinha do Brasil (MB). Partimos aqui do pressuposto de que é impossível analisar a força naval sem considerar o papel especial da tecnologia, mas aceitamos ser preciso entender, em cada conjuntura, como esta se relacionou com fatores econômico financeiros, estratégicos, doutrinários e de política nacional. Certamente, o estudioso de nossa Marinha tem muito a ganhar com o recurso à literatura internacional já disponível. Contudo, o exame de Marinhas como a do Brasil apresenta novos problemas – com destaque para o da dependência tecnológica – e permite lançar outra luz sobre antigas temáticas, como a da adaptação da tecnologia militar em contextos diferentes daqueles em que foi gerada.