Monitor Parnaíba: História e modernização (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Diante das crescentes ameaças que resultariam na Grande Guerra, dos interesses nacionais de garantir a soberania e integridade territorial e da campanha do Almirante Alexandrino, a Marinha passou por um período de reaparelhamento nas primeiras décadas do século XX. Entretanto, apesar dos encouraçados, monitores e outros navios recém-incorporados, ressentia-se da capacidade de produção industrial própria, pois todos os navios eram encomendados a estaleiros estrangeiros.