O conhecimento de embarque: um breve estudo sobre sua evolução histórica (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O comércio e os transportes apresentam-se como fatores significativos no desenvolvimento econômico/social de um país e contribuem para a circulação das riquezas, mediante a transferência de pessoas e/ou coisas de um lugar para outro. Iniciado com a troca de mercadorias e posteriormente com o surgimento da moeda, o comércio desenvolveu-se principalmente pela pesca, pela agricultura e pelas possibilidades comerciais com outros povos.