A tecnologia como fetiche: a ilusão do complexo industrial militar (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Os Estados Unidos da América (EUA) são uma referência para muitas áreas da atividade humana no moderno mundo capitalista ou capitalizado, porque nenhum padrão de desenvolvimento consegue escapar da banalização do modelo econômico contemporâneo. Particularmente no setor militar, as forças armadas dos EUA tornaram-se um paradigma de mensuração de força ou de balizamento de parâmetros para o estabelecimento da capacidade de um estado nacional de promover com eficácia ações militares soberanas. Ainda que estrategistas e especialistas existam que demonstrem que esse parâmetro é de escala equívoca, o modelo estadunidense serve ao senso comum como modelo idealizado de capacidade independente de uso da força. A última intervenção no Iraque à revelia da ONU demonstrou tacitamente este ponto. Isso é o reflexo claro da desproporção inequívoca do peso do aparato militar dos e nos EUA.