Torianita do Amapá (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Nos anos 80, mais precisamente entre 1986 e 1989, o Laboratório de Análise Mineral da Comissão Nacional de Energia Nuclear (Cnen), a pedido da Secretaria do Conselho de Segurança Nacional, que estava investigando uma possível evasão de minério do norte do País, analisou amostras de torianita1. A investigação foi conduzida à época pelo Comandante Sérgio Cruz Quintieri, já falecido.2 Este minério é muito semelhante à cassiterita, minério de estanho, até na forma dos cristais. A torianita já havia sido encontrada em lotes de exportação de cassiterita, como se fosse este minério, e também em apreensões de contrabando por aeronaves destinadas à Guiana.