Um novo helicóptero de emprego geral de pequeno porte para a Marinha do Brasil (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O presente ensaio tem o propósito de mostrar a necessidade da substituição de Helicópteros de Emprego Geral de Pequeno Porte (UHP), atualmente em operação na Marinha do Brasil (MB), por aeronaves disponíveis no mercado internacional. Para isso, será apresentado um breve panorama da aviação militar de asa rotativa mundial, no que tange à operação de helicópteros de emprego geral no âmbito das operações navais. Em seguida, será mostrada a situação atual da MB, para então serem abordados modelos de helicópteros UHP adequados à Marinha. Por fim, um conjunto de considerações sobre as perspectivas da aquisição de uma nova aeronave UHP é analisado como conclusão deste trabalho, à luz do Plano de Articulação e de Equipamento da Marinha do Brasil (Paemb).