Gerenciamento do risco operacional aplicado à operação de aeronave monomotor sobre água (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Na verdade, as condições de operação citadas na epígrafe podem ser consideradas como marginais. Porém essas são as condições em que opera o 5o Esquadrão de Helicópteros de Emprego Geral na Região Sul do Brasil, durante boa parte do ano. Conviver com tal realidade me fez refletir sobre a operação de helicópteros monomotores sobre água na Marinha do Brasil (MB). Durante tais momentos de reflexão, vieram à minha mente alguns conceitos do Gerenciamento do Risco Operacional. Antes de avaliar os riscos envolvidos na operação monomotor sobre água, procurei a definição de risco, que é “uma quantificação da ameaça decorrente da exposição a um perigo, variando em função da gravidade das possíveis consequências e respectiva probabilidade”.