Aprendendo a ensinar no meio da noite... com a ajuda do OVN (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O uso de óculos de visão noturna (OVN), ou comumente chamados de NVG (do inglês night vision goggles), tem contribuído para o incremento das operações aéreas em ambientes terrestres e marítimos, na esfera civil ou militar. Nesse ponto, minha recente oportunidade, ao realizar o curso Advanced Helo Instructor, na Marinha dos Estados Unidos (US Navy), permitiu visualizar uma grande novidade em termos de aviação naval: o processo de instrução de voo noturno em curso de formação de pilotos com o auxílio desse tipo de equipamento. Junto com esse treinamento vem toda uma preocupação na sua operação com segurança, o que me levou a escrever este artigo.