O processo de planejamento de comando como ferramenta de interoperabilidade nas operações conjuntas (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Planejar e realizar operações conjuntas sempre foi um desafio para os comandantes militares desde tempos imemoriais. Os problemas inerentes à coordenação conjunta de diferentes forças militares existem desde que os Exércitos tornaram-se distintos das Marinhas. Assim como ocorreu com os comandos militares da Grécia Antiga, ocorre com os comandos militares conjuntos hodiernos de todas as Forças Armadas, quer seja nas regiões montanhosas do Afeganistão, quer seja em uma Operação de Paz sob a égide da Organização das Nações Unidas (ONU).