Invenção de um navio de guerra (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Naus, fragatas, bi ou trirremes, navios de linha, ligeiros, auxiliares, corsários, apoio logístico, encouraçado, aviso, cruzador, destróier, mineiro, varredor, aeródromo, submarino, desembarque, de assalto, EDVM, transporte, de comando, barcaça etc. Há nomes para todos os gostos, ora indicando tamanho, ora função, ora ainda termo de alguma classificação. Alguns tipos surgiram e sumiram numa demonstração de haver moda, problemas e soluções governando a duração das denominações, adesões e rejeições de equipamentos. Evolução tecnológica separou nações lançadoras de compradoras desses tipos, podendo ser construídos no país comprador, segundo projetos ora mais ora menos alterados a pedido do cliente.