Institucionalização do serviço hidrográfico e oceanográfico brasileiro: 1931-1942 (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O simples olhar a um mapa mostra o obrigatório relacionamento que existe entre o mar e o Brasil, este com sua imensa costa debruçada sobre o Atlântico. Entretanto, no período colonial, o mar foi utilizado somente para o transporte marítimo, sem que a segurança da navegação fosse garantida por cartas náuticas, e para a pesca artesanal, como fonte de alimentação. Havia apurada cartografia das costas, as chamadas cartas de marear, mas sem as informações hidrográficas. Os navegadores baseavam-se ou em sua experiência ou em roteiros que indicavam os rumos a seguir e que continham referências a pontos conspícuos do litoral.