As lições de ontem para a Marinha de hoje e de amanhã: Comandante Garcia D’Ávila Pires de Carvalho e Albuquerque (22/12/1897 a 4/07/1945) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Descendente da Casa da Torre, antiga e tradicional família baiana, por linha varonil do Visconde da Torre de Garcia D’Ávila, nasceu a 22 de dezembro de 1897 no engenho de Pouco Ponto, situado no Recôncavo Baiano, não muito distante de Salvador, e faleceu em 4 de julho de 1945, em missão de guerra, comandando seu navio, o Cruzador Bahia, naufragado centenas de milhas ao largo da costa pernambucana.