O fogo de Prometeu a trajetória de Irineu Evangelista de Souza, Visconde de Mauá (Revista Marítima Brasileira, 2025)
A sua política salarial expressava, em si própria, um investimento nos talentos de seus funcionários, tendo sido pioneiro no País na distribuição de lucros da empresa aos empregados