Doutrina de segurança para submarinos nucleares no Brasil (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Para que o Prosub seja coroado de êxito, torna-se necessário que a Marinha do Brasil demonstre e garanta o atendimento dos atributos de eficiência militar e de segurança nuclear do Submarino Nuclear de Ataque (SNA) nacional ao longo de seu processo de obtenção, antes de submetê-lo aos riscos externos específicos ao ambiente marítimo e aos riscos operativos associados ao caráter militar de seu emprego. Essa necessidade decorre de um imperativo associado à capacitação na obtenção e na utilização da energia nuclear e visa a minimizar os eventuais riscos tecnológicos, políticos, sociais e financeiros que poderiam acarretar um eventual insucesso futuro na operação desses navios.