Programa Esporão (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Durante as negociações difíceis e complexas do Prosub com os franceses, a Marinha do Brasil (MB) percebeu que o limite na Transferência de Tecnologia (ToT) oferecida para os sistemas de armas e gerenciamento de plataforma estaria na capacidade de fazer manutenção. Muito embora essa capacidade seja essencial para assegurar a confiabilidade dos sistemas fornecidos, estava muito longe da autonomia que a Marinha pretendia para o seu primeiro submarino com propulsão nuclear (SN-BR), e o fantasma de um improvável, mas possível, embargo ou restrição ao seu emprego gerou a ideia de um “Plano B”.