O primeiro submarino de propulsão nuclear brasileiro (Revista Marítima Brasileira, 2025)
“Hoje é um dia muito especial. Esta cerimônia, que aparentemente é um simples evento, se reveste de um significado grandioso, não só para todos aqui presentes, não só para toda a Marinha, mas também para todos do Brasil. Estamos iniciando um projeto ímpar: construirmos o primeiro submarino de propulsão nuclear brasileiro, sonho este acalentado por gerações de marinheiros e que gradativamente se tornou uma realidade. No início, poucos acreditavam que um dia isto viria a acontecer, mas, graças à persistência e à dedicação de um punhado de idealistas, aos poucos foi se concretizando, e as nuvens que cobriam o horizonte foram se desvanecendo até a chegada deste memorável dia.