O desafio da Marinha do Brasil na pioneira atividade de resgate submarino em altas latitudes (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O marco do resgate submarino nos tempos modernos pode ser rotulado ao salvamento do Submarino Squalus, da Marinha dos Estados Unidos da América (EUA), em 1939, que afundou a uma profundidade de 75 metros nas águas costeiras da Nova Inglaterra. Naquele tempo, havia a sensação generalizada de que o naufrágio de um submarino significava a morte de seus tripulantes. Charles “Swede” Momsen, especialista naval em submarinos, teve a brilhante ideia de usar um batiscafo para levar mergulhadores de resgate ao submarino.