A Marinha do Brasil no contexto estratégico do hemisfério sul (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Por ter mais de 70% de sua superfície coberta pelos oceanos, nosso mundo bem poderia ser chamado de “Planeta Água”. A distribuição desigual das terras pelos hemisférios caracteriza a existência de um “hemisfério de terra” ao Norte e de um “hemisfério de água” ao Sul. O Brasil já é a maior potência do Hemisfério Sul, e o aumento de sua projeção internacional, além do nível regional, tende a consolidar tal posição, assim como a enfatizar sua maritimidade.