Navio-Museu Bauru: expressão da história naval recente: (Parte 2) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Ao receber a denominação de museu flutuante, prevaleceu a concepção de espaço que abriga coleções; assim, ficou em segundo plano seu contexto original de navio de guerra, atributo de bem cultural (patrimônio) por ser testemunho da participação da Marinha do Brasil na Segunda Guerra Mundial. Nessa condição, o monumento Bauru foi pensado como receptáculo de exposição e deixou de ser estudado como documento representativo da realidade que o constituiu, isto é, sem ter atenção especial para seu aspecto como testemunho; e como lugar, “um espaço fortemente simbolizado” (Augé, 2006), dois de seus três aspectos integrados: testemunho; lugar e espaço informacional e comunicacional.