O aquecimento global e as lições da história (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Durante o longo período de existência do planeta, inúmeras transformações ocorreram com relação às massas continentais, aos oceanos e à atmosfera, as quais provocaram extinções em massa da vida na terra. Acontecimentos semelhantes têm alta probabilidade de voltarem a ocorrer, tanto os de características geológicas ou geofísicas, em face da instabilidade da crosta terrestre, quanto aqueles que afetam diretamente a temperatura da terra, inclusive os que provocam ciclos alterados de períodos glaciais. As partes mais instáveis do planeta ficam nos limites das placas tectônicas, cuja região mais ativa é conhecida como “Círculo de Fogo” e que cerca o Oceano Pacífico.