Navio-Museu Bauru: expressão da história naval recente (Parte 3 – final) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
A defesa principal dos navios mercantes contra os submarinos foi juntá-los em comboios. Os navios mercantes, viajando isoladamente, ficavam muito vulneráveis, assim os comboios deviam ser defendidos por uma escolta. A quantidade de navios na escolta dependia do tamanho do comboio e do perigo que se previa na área. Contra os submarinos eram utilizados os caçasubmarinos, as corvetas e os contratorpedeiros de escolta, todos navios de rápida construção e baratos.