Navegando em águas brasileiras : Algumas considerações sobre a tributação dos cruzeiros marítimos na costa brasileira (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Não é de hoje que existem empresas que exploram a atividade de navegação de cabotagem (também conhecida como atividade de cruzeiros marítimos) na costa brasileira. Embora os relatos sejam os mais diversos, o que se verifica é que, historicamente, há notícias de que os primeiros cruzeiros que circularam no País datariam dos longínquos anos 20, sendo que a atividade em questão teria começado a ganhar corpo apenas nos anos 60.