O caso Costa Concordia (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Em 13 de janeiro de 2012, o Navio de Passageiros Costa Concordia sofreu um acidente quando nave gava ao largo da costa italiana, tendo o fato repercutido internacionalmente, com acompanhamento em tempo real pela internet. O estudo do caso, em vista das suas implicações na segurança da navegação, foi motivo da realização de um seminário na Escola Naval (EN), o qual contou com a presença de outros setores de ensino de navegação da Marinha do Brasil. Dentre os vários assuntos que foram apresentados e discutidos, com farto conteúdo sobre Liderança, o presente artigo abordará somente os julgados de maior relevância, relacionados com alguns fundamentos navais, a navegação, a pro pulsão, o controle de avarias, o abandono do navio, e atribuições e responsabilidades do comandante, além de alguns aspectos não enfocados no Seminário