Os desafios da busca de um Poder Naval no século XXI (Revista Marítima Brasileira, 2024)
A cada dia configura-se a dependência do mar, antes como caminho do descobrimento e difusão de ideias. Posteriormente, com a sua marca indelével nos campos político, econômico, social, científico/tecnológico e militar