A Esquadra em 2012 (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Em 10 de novembro de 1822, ano da Independência, o Pavilhão Nacional foi içado pela primeira vez em um navio de guerra brasileiro, a Nau Martim de Freitas, posteriormente rebatizada de Nau D. Pedro I. Nascia, assim, a Esquadra, criada para combater as forças navais portuguesas que se opunham à independência do País. Atuando de forma decisiva na consolidação da soberania, participou posteriormente das campanhas do Império, com destaque na Guerra da Tríplice Aliança e nas duas grandes guerras mundiais.