O regime das águas na Amazônia (Revista Marítima Brasileira, 2024)
A Bacia Amazônica, com seus 23 mil km de vias navegáveis, oferece para a região o transporte fluvial como principal meio de movimentação de cargas e de pessoal. Este carregamento é afetado pela sazonalidade das cheias e secas, assim como as populações ribeirinhas, que constroem um modo de vida adaptado aos eventos hidrológicos e sofrem com o flagelo provocado por momentos críticos.