Os portos históricos: a gênese da atividade portuária do Sul do Brasil (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Apesar de Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul comporem este mesmo período histórico, tiveram processo de ocupação diferenciado. A colônia de Santa Catarina teve semelhante processo de ocupação em relação ao Rio Grande do Sul, mas no Paraná foi muito diferente. Segundo Waibel, isso se explica principalmente porque o litoral paranaense é muito estreito e o clima muito diferente do clima dos outros dois estados e das condições geográficas da serra. Esta pode ser uma das razões apontadas por Waibel (1979, p. 239) para a existência de poucos alemães no Paraná.